Корзина
Покупайте и
собирайте бонусы

Интервью с «Биртууганчиком» Бакытом Осмонкановым

12/02/2015

Биртууганчик в Светофоре

У нас в гостях побывал главный герой фильма Биртууганчик – Бакыт Осмонканов.

Начнем с вопросов о фильме Биртууганчик, конечно же. Понравилось ли Вам сниматься в фильме?

- Нет. По той простой причине, что я себя никогда не видел актером. Хотя по моей игре я не слышал плохих комментариев, все вроде бы хвалят, но я себя комфортнее чувствую за кадром в качестве сценариста, в будущем может как режиссер. Конечно сам процесс съемок мне очень понравился, но быть актером – это не мое все-таки. Так как мы с Женишем написали сценарий к фильму и писали его практически под себя, мне легче было играть. Но если бы досталась другая роль, я наверно не справился бы.

Получается в будущем Вы не планируете играть в фильме?

- Скорее всего, нет. Только сценарное дело, режиссерское, но только не актером.

А во время съемок Вы строго придерживались сценария или бывали моменты импровизации?

- Конечно, в этом как раз таки и прелесть фильма. 30% фильма – это чистая импровизация. Мы с Женишем написали сценарий фильма и еще тогда говорили режиссерам Асхату и Данияру, что во время съемок нужно максимально придумывать и добавлять в сценарий что-то новое, интересное. Так как они КВН-щики, то они прекрасно нас поняли и были согласны с этим. Часто мы вместе придумывали шутки на площадке и это самое классное.

Биртууганчик - Бакыт ОсмонкановБыли ли сцены, которые очень сложно давались? Возможно приходилось их снова и снова переснимать или вообще убирать из текста

- Да, были и такие. Сцены драматургии всегда сложно даются. Так как мы привыкли играть какие-то комедийные и позитивные роли, то нам было тяжело в драматических сценах. Мы очень много репетировали и после того сняли определенный момент обязательно спрашивали у съемочной группы получилось или нет. И если из 10 человек хотя бы 1 отвечал, что не получилось, то мы переснимали обратно. Ведь нам хотелось, чтобы все поверили нам, нашей игре.

Сцена, где Вам «заехали» топором в лоб. Она настолько реалистична, что посмотрев 3 раза я до сих пор вздрагиваю в этом месте. И нас мучает вопрос, не пострадал ли кто-нибудь во время съемок этого кадра?

- Я пострадал. Конечно же, это был ненастоящий топор. Но даже эта копия сделана была из крепкого материала для максимальной реалистичности. Кстати, мы эту сцену снимали несколько раз – то топор не туда улетает, то Жениш засмеется, то еще что-нибудь. В общем в конце я уже «нормально» так пострадал. Но результат стоил того, если такая реакция на этот кадр (смеется)

А сцена, где Вы «протаранили» магазин?

Ой, ну мы вообще хотели эту сцену. Потому что наши режиссеры не любят такие сцены. Самый пик злости, каких-то эмоций они показывают какими-то простыми кадрами. Стараются избегать в общем подобных сцен. Но, думаю, надо быть честными. Ведь надо так постараться человека извести, довести до такого состояния, что нужен прям взрыв. Поэтому нам нужна была эта сцена.

Как фильм повлиял на дальнейшую жизнь, на популярность?

Ну я и раньше был на виду – КВН, «Эки адам» и прочее. Но фильм имел эффект разорвавшейся бомбы. Иногда мне просто не хочется выходить на улицу, потому что нигде невозможно пройти, не ощущая при этом на себе десятки взглядов. Ну и самое популярное выражение «Бакыт байке». Обязательно кто-нибудь скажет это. Может популярность и приятна, но для меня она создает немного дискомфорт. Я не люблю быть в центре внимания.

А Жениш?

Он тем более. У кыргызов есть выражение «көз тийди». Вот у него также (смеется). От большого количества внимания может сразу заболеть. Поэтому он старается не ходить на всякие эфиры, мероприятия.

Насколько мы знаем, у Вас в планах есть и другие фильмы

Да, мы хотим снять еще одну комедию. Но потом мы хотели бы снять что-то серьезное. Мы не знаем пока как будет выглядеть фильм, в каком формате будет сюжет, но он будет.

А заграницей не пробовали ставить фильм Биртууганчик?

Мы вот скоро выезжаем в Малайзию. Наши соотечественники очень просили этот фильм. Попросили показать еще в Америке, Германии, России. Также скорее, всего в Корее покажем фильм. В общем очень много стран есть в планах.

Про проект «Эки адам». Сложно ли вообще импровизировать?

Есть такая истина, которую не все наверно знают: «Любая импровизация – это хорошо подготовленная работа». Я, например, готовлюсь, то есть заранее подбираю ситуации, вопросы. Жениш же не готовится, но даже при этом он умудряется импровизировать в 80% случаев, за что ему огромный респект. Я не знаю, как он это делает, но у него классно получается.

Передача вообще по сути своей оригинальна. Насколько я знаю аналогов этой передачи в Средней Азии нет, именно где весь юмор строится на импровизации.

А вообще планируете продолжение этой передачи? Наверно, многие с нетерпением ждут новых серий от Вас

Да, обязательно. Буквально недавно мы начали переговоры с 5-каналом и, буюрса, совсем скоро наши передачи будут показывать по этому замечательному каналу.

Хотели бы несколько вопросов задать про жизнь: Если бы Вы могли выбрать любую актрису к себе в команду на съемки, кто бы это был?

Конечно же, Моника Беллуччи. Во-первых, наша КВН-команда называется «Моника Беллуччи». А во-вторых, я считаю, что она идеальная актриса во всех планах. Неискушенная ничем. Беллуччи – она очень красивая актриса.

А есть у Вас какой-нибудь странный талант?

Смотря что считать талантом. Я, например, умею шуметь костями, двигать ушами. Об этом знают только близкие люди (смеется).

Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые Вы никогда не попробуете или не хотели бы пробовать? Имеется ввиду экстремальное.

Ну хотелось бы попробовать все: прыгнуть с тарзанки, прыжки с парашютом. Нет таких вещей, которые я не хотел бы попробовать. Хотя нет, я не хотел бы пробовать тараканов на вкус. Такой экстрим не для меня (смеется).

Расскажите нам о своих планах на этот год

Ну как я уже говорил, третий фильм ожидается. Мы хотели бы сами полностью им заняться. На двух фильмах мы уже «набили руку». Думаю, дальше будет легче. Конечно же, проект «Эки адам». Хотя к настоящему времени вышло всего 3 передачи, я слышал они очень популярны. Даже выпускают диски с этими 3 сериями. И мы, конечно же, будем продолжать его.

Также есть в планах устроить сольный концерт команды «Моника Беллуччи». Мы его так и не сделали, будучи чемпионами Высшей Лиги Тамашоу. Надеюсь люди помнят нас и придут на концерт.

интервью с Бакытом Осмонкановым