Корзина
Покупайте и
собирайте бонусы

Обзор HTC Radar

13/09/2012
Добавлено: 13/09/2012

Новый коммуникатор от НТС выпущен в 2011 году и ориентирован на молодежную аудиторию, прежде всего ценящую стиль. Компактные размеры позволяют носить его даже в небольшом кармане, обводы корпуса выдают «породу», а светлая цветовая гамма настраивает на романтичный лад.

Позиционирование

Первым телефоном на Windows Phone от HTC стал Mozart.

Сегодняшний обзор будет посвящен HTC Radar, который пришел на замену «Моцарту». На первый взгляд, изменений не много, но если копнуть глубже, то становится понятно, за что потенциальным пользователям придется переплачивать: за новый чипсет и графический ускоритель, за 5-мегапиксельную камеру с технологией «обратной подсветки» и фронтальную камеру, увеличенную диагональ дисплея (хотя и не значительно), высокую яркость подсветки экрана, тонкий корпус и другие мелочи.

 

HTC Radar C110E

 

Дизайн и элементы управления

Как и предыдущие смартфоны компании HTC, корпус Radar’а «соткан» из нескольких кусочков. Большая часть выполнена из алюминия - это кант по периметру и часть тыльной стороны. Верхняя и нижняя поверхности - из светло-серого пластика: первая прикрывает радиомодуль, а вторая – отсек аккумулятора. Подобная конструкция, на мой взгляд, выглядит более спокойно и, так скажем, классически, нежели «треугольники» у Mozart’а или Sensation. Впрочем, как говорится, - на вкус и цвет – товарищей нет.

Несмотря на то, что аппарат в целом собран добротно - нижняя крышка со временем, возможно, разболтается, так как к корпусу она крепится недостаточно надежно.

Габариты «Радара» (120.5x61.5 мм) не очень большие и позволяют его носить в карманах рубашки, брюк или пиджака. Вес тоже не очень большой (137 граммов) для телефона, сделанного из металла и стекла (износоустойчивое,Gorilla Glass).

В руке лежит хорошо благодаря небольшой толщине (10.9 мм) и плавным изгибам корпуса

htc radar

 

На лицевой панели расположены датчики приближения и освещения. Реагируют быстро и четко, проблем не возникало. Рядом – фронтальная VGA-камера, предназначенная для видеозвонков (и любования самим собой :) ). Под декоративной металлической сеточкой спрятан динамик. Его громкость высокая, передача речи четкая, воспроизводимый диапазон частот высокий.

Ниже – экран, а под ним традиционно находятся три сенсорные кнопки: «поиск», «старт» и «назад». При длительном нажатии последней – открываются ранее запущенные приложения. В настройках телефона можно настроить параметр «фоновые задачи», т.е. установить те приложения, которые смогут работать в фоновом режиме, даже если они закрыты.

На левом торце расположен разъем microUSB, на правом – металлическая клавиша активации фотокамеры. При ее удержании, даже в заблокированном состоянии телефона, открывается «камера». С одной стороны, это удобно: не надо тратить время на разблокировку, с другой – может сработать в кармане или сумке. На этой же стороне находится тонкая, пластиковая клавиша-качелька регулировки громкости. Расположение неудачное: если взять телефон в правую руку и попытаться указательным пальцем нажать на кнопку «включения/выключения» (на верхнем торце) для блокировки экрана, то большим пальцем нечаянно попадаешь на «громкость» …

Стандартный 3.5 мм разъем – на верхней грани, микрофон – на нижней. Глазок камеры (ободок практически утоплен в корпус), LED-вспышка и динамик находятся на задней части поверхности. Симкарта вставляется в металлические салазки под нижней пластиковой крышкой. Слота под карту памяти в этой модели нет.

корпус htc radar

Экран

Диагональ экрана HTC Radar - 3.8″ (физически размеры – 83x50 мм), HTC Mozart – 3.7” (физические размеры – 80х49 мм). Разрешение - 480х800 точек, отображают до 16 миллионов оттенков цвета, матрицы выполнены по технологии Super-LCD TFT, сенсоры емкостного типа (до 10 одновременных касаний). Чувствительность высокая.

Углы обзора обоих дисплеев большие. Но в отличие от «Моцарта» яркость и контрастность экрана выше на «Радаре», примерно, на 20-30%. Впрочем, глубина черного стала меньше, т.е. когда на экране должна быть темная картинка, в действительности она серая с розоватым оттенком. У меня сложилось впечатление, что разработчики просто увеличили яркость, а чтобы длительность работы осталась прежней, установили аккумулятор с чуть большей емкостью (Radar – 1520, Mozart – 1300 мАч).

В аппарате присутствует датчик освещения, отвечающий за автоматическую регулировку яркости подсветки экрана. Делает это корректно и достаточно быстро. При ручном управлении доступно три уровня: низкий, средний и высокий. На солнце экран практически не выцветает, информация хорошо читается.

Устройство оснащено акселерометром и гироскопом.

Камера

Смартфон HTC Radar оснащен 5-мегапиксельной камерой с автофокусом и односекционной LED-вспышкой. Матрица камеры выполнена с применением технологии «задней подсветки» BSI («Back Side Illuminated» или «Back-alluminated sensor»), что позволяет снимать с минимальными шумами при невысокой освещенности. Суть заключается в том, что в обычном CMOS-сенсоре свет проходит сквозь металлическую сетку проводников и элементам схемы до того, как он попадет на фотодиоды. В BSI-сенсоре «проводка» спрятана за фотодиоды. Ниже представлена схема.

Кроме того, объектив имеет апертуру F=2.2. Это означает, что вы будете получать более светлые кадры при низкой яркости объекта, а также малую глубину резкости (как в портретных объективах). Из EXIF-информации фотофайла удалось выяснить: минимальное значение ISO (характеризует чувствительность элементов матрицы к попадающему на нее свету) равно 70, а максимальное – 800.

Еще одна интересная особенность объектива - он широкоугольный (28 мм). Например, при съемке компании людей, необязательно отходить подальше, чтобы все уместились в кадре.

Вкупе с технологией «задней подсветки» и большой диафрагмой теоретически можно получать оригинальные снимки. Но на практике оказалось, что резкость и цветопередача ничем не отличаются от большинства современных камер других производителей. Впрочем, шумов действительно поменьше.

Если сравнивать камеру «Радара» и «Моцарта», то последний проигрывает только по углу обзора и, может быть, балансу белого. В некоторых моментах кадры, снятые на HTC Mozart. получались даже лучше.

Автономная работа

Ранее уже было сказано, что в HTC Radar установлена несъемная батарея емкостью 1520 мАч (Li-Ion), а в Mozart – 1300 мАч. Я бы предпочел, чтобы в смартфоне была возможность оперативной замены севшего аккумулятора. Да и полезно, в случае, когда он оказывается неработоспособным: купил новый – и нет проблем.

Производитель заявляет, что в режиме разговора «Радар» проработает до пяти с половиной часов, а в режиме ожидания – до 360 часов.

По моим экспериментальным данным, в режиме разговора аккумулятор сел спустя примерно пять часов, в режиме проигрывания видео на максимальной яркости (высокий уровень звука, вывод на наушники) – разрядился примерно за 7 часов, а на 15 часов хватило воспроизведения музыки в наушниках при высокой громкости.

В среднем, время «жизни» батареи составило чуть более суток. Моя схема использования HTC Radar была следующей: 15-20 минут разговоров в день, около двух часов прослушивания музыки, около часа просмотра видео, столько же использования камеры, четыре часа работы с сетью Wi-Fi (твиттер, почта, установка приложений). Заряжать устройство можно от USB за 1.5 часа или от сети за чуть меньшее время.

На самом деле ситуация удручающая: какую бы мы ни брали современную мобильную платформу, батарея - самое слабое место. Максимум, что можно выжать - не более двух дней при средней нагрузке на смартфон.

В настройках телефона есть опция «экономия заряда». Там выводится уровень заряда в процентах, оценка оставшегося времени и время с последней зарядки. Если включить опцию «сохранения», то, при достижении определенного уровня разряда батареи, будут отключены некоторые службы, например, запуск приложений в фоновом режиме, передача данных по сети 3G.

Производительность

Смартфон HTC Radar работает на чипсете Qualcomm MSM8255. Он был разработан еще в начале 2010 года, имеет кодовое имя Snapdragon S2, архитектуру ARMv7 и техпроцесс – 45 нм. Тактовая частота одноядерного процессора составляет 1000 МГц. В качестве графического ускорителя выступает Adreno 205 с поддержкой OpenGL ES 2.0, OpenGL ES 1.1, OpenVG 1.1, EGL 1.3, Direct3D Mobile и Direct Draw.

процессор htc radar

Для справки: HTC Mozart построен на предыдущем поколении чипсета – QSD8250. Он носит кодовое имя Snapdragon S1, техпроцесс – 65 нм, а 3D-акселератор – Adreno 200.

Интерфейсы

Аппарат работает в сетях 2G (850/900/1800/1900) и 3G (900/2100), поддерживает стандарты передачи данных EDGE (класса 32) и HSDPA (до 14.4 Мбит). Присутствует Wi-Fi 802.11 b/g/n (есть технология DLNA), Bluetooth версии 2.1 с A2DP (AVRCP, HFP, HSP, PBAP), microUSB 2.0.

При подключении HTC Radar к PC система автоматически предложит вам установить специальное ПО для синхронизации данных – «Zune». Без него телефон не определяется даже как USB-Flash. Для переноса данных с телефона на компьютер и обратно необходимо делать синхронизацию. Фотографии и видеоролики сохраняются в «Мои документы» - «Изображения» - «С проигрывателя HTC Radar C110e».

Смартфон HTC Radar - неплохое решение на операционной системе Windows Phone. Из плюсов следует отметить: качественный корпус, выполненный из металла, широкоугольный объектив камеры и мощный музыкальный плеер. Немного разочаровала фотокамера, так как снимки могли бы быть получше, учитывая новый сенсор с BSI. Да и стоимость аппарата, откровенно говоря, несколько завышена: многие покупатели, возможно, предпочтут менее дорогой Mozart или аппарат на Adnroid с аналогичными параметрами.