Корзина
Покупайте и
собирайте бонусы

Обзор Sony Xperia C C2305

28/05/2014

На вкус и цвет все фломастеры разные! И о смартфонах можно сказать то же самое. Начиная от дизайна, цвета и заканчивая начинкой, каждый видит для себя свой идеал. И производители начали понемногу прислушиваться к потребителям.

Желание людей иметь компактный смартфон с мощным железом или наоборот большой дисплей со средней начинкой получило отклик у японской aкомпании Sony. В ее линейке можно найти практически телефон или смартфон всех параметров.

Sony Xperia C - это ответ на жалобы, тех, кто хотел большой дисплей, не самую худшую начинку за скромную цену. Сначала смартфон был выпущен для рынка Китая, потом он появился на российском рынке, в других странах его попросту не найти. Но, Svetofor.info думая о кыргызстанцах, рад предложить своим друзьям данную модель для связи.

Эргономика и дизайн
Дизайн смартфона проработан в стиле OmniBalance, но более бюджетном варианте зеркальные панельки по бокам сделаны из матового пластика под металл, но тоже смотрятся очень стильно, особенно в белом варианте. Всего девайс представлен в 3 цветах – черном, белом и фиолетовом.

Грани у бюджетника угловатые, корпус из матового пластика шершавого на ощупь, габариты 74.15x141.5x8.88 мм и вес 153 г, такое сочетание позволяет хорошо удерживаться смартфону, который не будет пытаться от вас «сбежать».
Во внешности есть одна особенность – смартфон состоит из экрана и плотно к ней прилегающей единого заднего корпуса. То есть все боковые кнопки, верхняя и нижняя грани полностью снимаются вместе с крышкой.

Да и как снять его без инструкции догадаться сложно, поэтому следует с ним ознакомиться. Вот такое интересное решение предложил нам Sony.

В целом, все кнопки Sony Xperia C находятся на своих местах, только «пуск» и качелька громкости здесь поменялись местами. Они находятся на правой грани, рядом расположена клавиша камеры, которая при запуске может сразу сделать снимок, для этого заданы специальные параметры. Но активировать камеру на заблокированном смартфоне кнопка не умеет.

Слева на самом верху USB порт, благодаря режиму OTG, он может работать с внешними накопителями памяти или клавиатурой, достаточно иметь переходник и смотреть кино или фотографии можно сразу на смартфоне. На верхней грани разъем под 3,5 мм стереогарнитуру, которая есть в комплекте.



На передней панели находятся датчики приближения и освещенности, фронтальная камера, и разговорный динамик. Индикатор событий и микрофон занимают место под экраном, где раньше располагались сенсорные кнопки управления. Sony перекинула их на сам экран, и теперь внизу остались только эти два объекта. Микрофон симметричен разговорному динамику, а индикатор умеет подстраивать свое свечение под обложку музыкального альбома, видео, а также сигнализировать о пропущенных звонках, процессе зарядки и т.д.

                                       
Сзади находится 8 Мп камера, светодиодная вспышка и внешний динамик. Форма корпуса тоже весьма необычная, слегка вогнутая внутрь, но более незаметная, чем у Sony Xperia L. Динамик находится как раз на переходе между линиями, поэтому звуки лежащего на «спине» смартфона не перекрываются.

                                      
 Под крышкой находятся слоты под 2 микро-симки и microSD, они поддерживают горячую замену, когда не нужно перезагружать аппарат для смены сим-карт или микро-флешки.

                

Экран. Камера. Звук

Экран девайса составляет 5" и работает на TFT матрице, плотность пикселей на дюйм по показателям не самая высокая – 220 PPI, но на практике дисплей не вызывает каких-либо нареканий. Разрешение 540x960, называемая qHD, которая не дотягивает до полноценного HD, но уже выше супербюджетных моделей. Яркая цветопередача не сильно теряется при наклонах смартфона.

Из-за экономии пострадали антибликовый фильтр и олеофобное покрытие - они конечно присутствуют, но не так эффективны, как в более дорогих моделях. Поэтому с чтением на солнце могут возникнуть проблемы, но это плата за доступную цену.

А настройка яркости экрана наоборот порадовала, особенно адекватной оказалась автонастройка, датчик которой реагирует на освещение вокруг и регулирует дисплей. Сенсор распознает одновременно до 5 касаний, притом реагирует быстро и плавно. На экране защитное стекло, на ней заводская пленка, которую не спешите снимать или замените на другую, она послужит дополнительной защитой дисплея.

Основная камера на Sony Xperia C 8 Мп с модулем Exmor R. Большой выбор настроек, как и в предыдущих моделях, из нового же нам предлагают «ретушь лица» и подсказки для selfie, теперь снимать себя можно не на слабую 0,3 Мп фронталку, а на основную, при этом приятный женский голос подскажет вам как попасть в кадр.

Авторежим не всегда подбирает лучшие параметры, используя ручную настройку можно снять вполне приличные для смартфона среднего звена фотографии. Некоторые советуют использовать ISO на 400, он должен подойти в большинстве случаев.

Внешний динамик телефона звучит чисто, но запаса громкости мало, посмотреть фильм в тишине можно с комфортом, но малейшие шумы извне перебивают звучание. Родные наушники из бюджетной серии, поэтому если вы не смыслите, свой день без музыкального сопровождения, то советуем купить наушники на свой вкус.

 В смартфоне присутствует радио, для которого наушники играют роль антенны, поэтому это тоже стоит учесть. Здесь также присутствуют технологии Clear Phase и xLOUD, которые отвечают за качество передачи голоса внутреннего динамика и микрофона. И как следствие ясная речь собеседника, без каких-либо шумов или искажений.

 Фирменный софт Walkman спасает музыку своим разнообразнейшим набором настроек, помимо двух технологий есть еще и ClearAudio+, которая берет на себя все полномочия по управлению качественным звучанием.

Интерфейс и софт
Sony Xperia C поступил на рынок с платформой Android 4.1.2., но может работать с обновленной 4.2.2 Jelly Bean. С ней в паре фирменный интерфейс  Xperia Home, которая отлично дополняет продукт Google. Также как и в других моделях Sony, здесь есть возможность сортировки приложений, объединения их  в папки.

Есть уже знакомые всем малые приложения, которыми особенно удобно пользоваться на 5 дюймовом экране. Запускаются они нажатием на кнопку управления «двойной квадратик». Компенсировать малый объем памяти решили возможностью выбора места сохранения приложений, за что отдельное спасибо производителю.

Нашлось место и для антивируса McAfee Security, насколько он защищает смартфон, покажет время. По-моему интересным будет приложение Timescape, которое будет отслеживать и оповещать вас о социальной жизни и активности ваших друзей.

Коммуникация
Главной особенностью данного телефона стало наличие 2 сим-карт. Производитель указывает, что здесь они параллельно активные. «С одним радиомодулем?»- спросим мы. «Ну, как-бы да»,- услышим в ответ. Весь фокус в функции переадресации, когда в настройках можно направить все звонки с одного номера на другой, при разговоре по первому номеру, звонящий на второй услышит занятые гудки.

Но даже без этой настройки вы получите оповещение о пропущенном звонке, а так как при переадресации вы оплачиваете исходящий звонок, думаю можно оставить все как есть. Так же один слот поддерживает 3G WCDMA, а второй только 2G GSM, поэтому стоит решить какой тариф удобен для интернет-серфинга, а с какого будут выгодны звонки. В настройках выделена отдельная строка для 2 сим-карт, где определив параметры 1 раз можно больше о них и не думать.

Производительность
А вы знали, что помимо уже известного Qualcomm Snapdragon существуют и другие неплохие процессоры?  Так вот, на Sony Xperia C установлен 4-ядерный процессор MediaTek MT6589, видеочипсет PowerVR SGX 544, работающие на частоте 1,2 ГГц. Данный процессор очень популярен у китайских производителей смартфонов и зачастую показывает отличную производительность.

Оперативка здесь всего в 1 Гб, внутренняя память 4 Гб, из них доступно 1,2 Гб, остальное съедено предустановленными приложениями и файлами. Радует наличие слота под карту памяти до 32 Гб, но стоит попробовать и 64 Гб флешку, большая вероятность, что она также будет опознана.

Синтетические тесты показали ожидаемые для данного смартфона результаты:

Sony всегда радует нас своими моделями, где продуман дизайн, и начинка не падает в грязь лицом. Да и сегмент смартфонов класса B в начинках и железе практически одинаков, поэтому если вы фанат Sony и вам не нравятся округлые формы с анимешным интерфейсом, а китайские нонэймы не вызывают доверия, то думаю Sony Xperia C ваш выбор!